google-site-verification: google69a94cdeb4b83c2f.html

Dec 30, 2008

GOOGLE ADSENSE : SHOW WITHOUT PSA...CAREFULLY...!!!!

Selama tiga hari ini aku mencoba untuk kembali mengakrabkan diriku ke ’rumah’ teman-teman. Menjalin silaturahmi lagi setelah sempat vakum beberapa saat untuk mendapatkan sebuah tampilan baru yang mungkin saja lebih baik…mudahan saja!

Banyak manfaat yang kudapat setelah melakukan kegiatan blogwalking ini. Benar-benar terbawa keenakannya lho! Beberapa teman blogger yang juga publisher-nya Google Adsense (GA), dulunya di rumah mereka sering tampil iklan-iklan dari GA dan kemudian kulihat iklan-iklan tersebut tidak muncul lagi bahkan ada yang berganti dengan iklan-iklan ‘cepat kaya’-nya dari broker iklan Indonesia. Kupikir…ada apa yaaa…??? Perubahan tampilan kah…? Or something else…?


Pada beberapa komentar yang muncul di beberapa ‘rumah’ teman blogger yang lain....ukh, ternyata….Google rupanya telah melayangkan ‘smash’-nya ke publisher Indonesia, yang memang kebanyakan memasang GA dengan terlebih dahulu mengotak-atik skript GA agar tidak menampilkan PSA. Katanya mas ronggo : ‘suntikan maut’. Sama! Aku juga melakukan hal yang serupa koq! Padahal dari TOS-nya GA memang melarang melakukan hal semacam itu. Pun selama ini, hampir kurang lebih 4 bulan-an ini, GA yang terpasang di blog ku ini juga menganut hal yang sama dengan punya teman-teman publisher Indonesia.

Pengrusakan nama baik publisher Indonesia -kah itu…???? Kalau boleh kita berkelit dengan alasan ekonomis, tentulah pembenaran dapat kita paparkan disitu…akh, seandainya pihak GA mau berdiskusi dengan para publishernya….! Untuk apa menampilkan psa (pesan layanan masyarakat) di blog kita padahal tujuan kita adalah untuk mendapatkan profit oriented dari pemakaian halaman di blog kita khan…???? Bukankah pihak Google juga diuntungkan dengan penayangan iklan mereka di blog kita…? Ini sih pandangan dari sisi kita…..Pun untuk blog yang ini setelah kurevisi kembali script yang ada, tak ayal lagi psa-nya pada rame ‘unjuk gigi’. Tapi terkadang muncul juga iklan yang sebenarnya koq! Kalau untuk blog yang berbahasa Inggris, psa-nya jarang nongol!

Klo tetap ngotot untuk memasang GA dengan skript ‘tanpa psa’ di blog kita yang berbahasa Indonesia , maka bersiap-siap lah kita bila suatu saat tim Google merazia iklan-iklan mereka dan men-sign out akun kita di GA…ukh…menyedihkan juga!



Dec 25, 2008

WHAT DO YOU THINK...????

Akhirnya...
Dengan segala kerendahan hatiku yang terdalam dan dengan segenap pemikiran dan usaha yang kumiliki, jadilah sudah New Blogger Template ku yang baru. Design simpel yang kudapat dari Amanda ini gratisan juga....(maklum...menyesuaikan dengan kondisi 'rumah' yang kupakai juga gratisan...he...he...he...)
Awalnya ingin template blogger tiga kolom yang terlihat 'profesional' namun dari segi otak blogger ku yang tidak bisa menyesuaikan tuntutan edit yang lumayan rumit dan masih lugu sekali soal edit HTML maupun CSS. Yah, dipending dulu dah....

What do you think...???

I Think.....
Simple...fresh...and functional...

Dec 15, 2008

NEW BLOGGER TEMPLATE UNTUK BLOGMANGIS...????

Ufh....
Mohon dimaafkan nih...
Buat teman-teman semua yang sudah mampir dalam beberapa hari ini...
Blogmanggis lagi mencari setelan template yang baru....

Banyak situs dan blog yang menawarkan blogger templates yang bagus-bagus kelihatannya namun untuk memasangnya ternyata perlu edit sana-sini yang rada puyeng juga melakukannya....

Go spirit...!!!!



Nov 30, 2008

Ngeblog Dapet Duit...Mau doooong!

Selama ini ngeblog selalu seperti kegiatan rutin yang kulakukan. Banyak hal kudapat melalui dunia tulis menulis ini, selain teman juga ilmu baru dlam dunia entah berantah ini. Setelah sekian lama (cieee...kayaknya lamma betulan deh....!) ternyata ada hal lain yang juga menarik dari dunia ngeblog ini, dapatkan dollar juga lho! Kalau bicara soal $$$$$pasti menarik yaa...he...he...he....apa emang dasarnya mata duitan kali yaaa...???)

Coba deh cari peruntungan dengan mendaftarkan blog yang dulunya berPR : 3 ini ke beberapa broker review berbayar. Misalnya di Sponsored Reviews.com

Lama juga nggak pernah dapat kesempatan untuk mereview sejak mendaftarkan blog ini. Dan sejak bulan Rhamadan kemarin baru mengalirlah beberapa kesemptan untuk membuat reviews berbayar. Alhamdulillah...! Tapi itupun tak seperti yang diharapkan...sedikit! Syukuri aja yaaa...

Ayo...ngeblog sambil dapet $$$$$...nggak pa-pa khan...sambil sekalian update blog kita....tapi hati-hati deh, PR blog bisa down....contohnya ya blog ku ini....sudah lebih dua bulan blog ini tetap tak bergeming dari PR 1/2 (emang ada yaaa...? he...he...he....)

Nov 29, 2008

CARA ALAMI BERKACAMATA

Postingan ini bersumber dari postingan berbayar yang kubuat untuk blog ini. Produk yang mereka tawarkan menarik untuk kita ketahui. Mudahan saja bisa menjadi acuan dan sumber imformasi terbaru buat kita semua yaaa...!


Memakai kacamata untuk orang dengan MYOPIA adalah wajib. Kacamata dapat memberikan fleksibilitas pada mata. Memakai kacamata adalah alternatif yang paling cepat untuk mengatasi kekurangan yang ada penglihatan.


Namun, banyak cara yang bisa kita dapatkan di berbagai media termasuk Internet, cara untuk mengatasi kekurangan penglihatan dari model ini. Misalnya, melalui cara tradisional ramuan daun tertentu.

Mengapa memilih cara tradisional? Karena alam memberikan ketenangan untuk munculnya kekhawatiran bahwa efek samping yang tidak diinginkan di periode berikutnya.

Atau mungkin juga menggunakan produk yang non-gelas. Misalnya : pinhole glasses. Menurutku ini dapat memperbaiki sistem yang ada visi. Sistem ini mampu menyediakan penyempurnaan sistem kerusakan pada penglihatan.

Peran teknologi juga berperan dalam pembuatan sistem pinhole glasses ini. Ada pinholes/jala-jala yang diatur sehingga dapat memaksimalkan fokus pada objek dilihat.

Pinhole glasses dapat menjadi satu pilihan yang dapat memberikan solusi yang terbaik ketika kita masih menggunakan kacamata konvensional. Perbaikan yang diperoleh secara bertahap. Manfaat yang diperoleh:

1. Meningkatkan kejelasan visi dan resolusi.
2. Meningkatkan kecerahan objek.
3. Memperbaiki visi di semua jarak.
4. Sesuai dengan semua situasi.
5. Ringan.
6. Tahan Lama.
7. Desain menarik.
8. Terjangkau.

Hal ini menjadi paduan antara teknologi dan cara alam yang lebih rasional dan lebih nyata. Tertarik untuk mencobanya ...?

Nov 22, 2008

ABOUT MY FRIEND!

"Rasanya seperti mati!"


Hah ? Mati? Koq tau rasanya yaa...? He...he...he....

Kali ini aku masih kehabisan ide untuk memberikan tanggapanku terhadap seorang teman kerja, ibu-ibu dengan tiga anak cowok semua, yang mengomentari sikap bos nya yang dia anggap kurang bersahabat dengan dia.

Aku merasa lebih nyaaman jadi 'ember' sekarang. Semua keluh kesahnya dengan gaya bicaranya yang lancar dan cepat plus mimik wajah yang terbilang heboh buatku terkadang membuatku tersenyum sendiri saat menghadapinya.

Orangnya cepat akrab sama orang-orang baru yang dikenalnya. Mungkin gaya ceplas ceplosnya itu yang menarik perhatian orang. Seolah 'dunia pembicaraan' adalah miliknya sendiri!

Kalau di tempat kerja tidak ketemu sama dia...hmmmm, sunyi juga!

Nov 19, 2008

CERPEN ONLINE : "KAMAR TERLARANG"

Dea menangis waktu dini hari itu. Cukup lama. Hampir jam 4 subuh waktu itu, masih ada sesenggukannya. Matanya nanar menatap sekeliling ruang dengan dinding warna abu-abu terang. Giginya gemeretakan menahan rasa takut yang begitu menggelora dan menggerogotinya malam itu.

Malam itu merupakan malam pertama di tempat kontrakkaannya yang baru. Tiga hari yang lalu Dea sudah sepakat dengan pemilik rumah mengenai harga dan peraturan yang mesti ditaatinya. Sebuah kamar di lantai bawah dekat gudang dibiarkan terkunci, tidak boleh dibuka, siang atau malam! Dea menyanggupinya. Dengan harga sewa per bulan yang terbilang standar buat Dea. Hari itu juga Dea berkemas mengangkat dan memindahkan barang-barang miliknya ke rumah kontrakan yang baru tersebut.

Entah mengapa malam itu, menjelang pukul 12 malam, terdengar suara musik mengalun awalnya. Semakin larut, suara musik dari belakang, dekat gudang, bersampingan dengan dapur, itu semakin kencang dan menghentak. Seperti musik disco dan seperti ada yang tengah berpesta. Suara itu memang tak terlalu nyaring, tapi di tengah malam itu buat Dea yang memang terbiasa hidup sendiri semenjak lulus SMA dari kampung dan kuliah di kota, suara itu sangat jelas terdengar!

Karena penasaran yang terus menyelimutinya, akhirnya Dea tak tahan juga untuk beranjak dari tempat tidurnya. Perlahan ditelusuri selasar rumah menuju kamar dekat gudang. Ternyata memang arahnya semakin jelas terdengar dari kamar yang tak boleh dibuka tersebut.

"Aneh, koq ada orang yaa..." desah Dea heran sambil menyorotkan lampu senternya ke arah pitu kamar. Dari dalam kamar tersebut hanya terpendar cahaya dari lampu yang tak terlalu terang. Kadang sesekali berkedap kedip seperti lampu yang mau mati.

Suara musik yang semakin jelas dari arah kamar yang terlarang tersebut. Dengan tanpa rasa curiga sedikitpun Dea semakin berani mendekati.

Tiba-tiba saja seluruh bulu kuduknya berdiri. Angin malam yang bertiup kencang malam itu menyisir rambutnya yang sebahu. Ufh, dingin sekali. Dea tiba-tiba merasa tubuhnya seperti terdorong ke arah kamar terlarang. Tak ada kekuatan dari Dea yang mampu menolaknya. Hanya saja Dea merasa seperti tersedot dengan kuat ke arah kamar trlarang tersebut.

Belum lagi tangan Dea menyentuh gagang pintu kamar tersebut, dengan perlahan daun pintu terbuka perlahan dengan denyit seperti suara nenek sihir yang terkekeh. Seram sekali, pikir Dea. Kali ini Dea tak lagi melihat sebuah kamar. Sebuah ruangan luas dengan lampu-lampu disko yang berkelap kelip bak sebuah diskotik di sinetron-sinetron yang sering di tontonnya di televisi. Banyak orang yang tengah berjoget joget di dalamnya. Semua membelakangi Dea. Akh, seumur hidup Dea tak pernah pergi ke pesta a la diskotik begitu!

"Ayo bergabung...!!!" suara dari arah belakangnya terdengar jelas di teling Dea! Saat Dea berpaling ke arah suara itu. Braaaakh...AAAAAAkh! Bukan main, Dea ternganga, matanya hampir saja keluar dari tempatnya. Mulut Dea tak mengeluarkan suara. Hanya keterkejutan luar biasa yang dirasakannya. Sosok itu bukan manusia biasa.

Raut wajahnya menyerupai alien yang pernah ditontonnya. Dari kedua tangannya menetes darah yang berwarna merah segar. Wajahnya tak lagi nampak karena tertutup oleh robekan daging yang entah darimana asalnya.
Dea ingin berlari. Kakinya seperti sedang membatu dengan lantai.

Selanjutnya, sesaat kemudian. Dea sudah tak dapat melihat lagi apa yang tengah terjadi. Telinganya pun sudah tertutup oleh kebisuan dan dinginnya di malam jum'at kliwon itu.

Perlahan lamat-lamat terdengar suara orang mengaji dari arah masjid yang terbilang cukup jauh dari rumah kontrakan Dea. Dengan tubuh yang masih menggigil ketakutan, sekuat tenaga, Dea berusaha berjalan menuju pintu luar rumahnya.

"Lho, koq duduk di situ, dik?" tanya warga yang mengenal Dea, melihat Dea duduk di lantai teras rumahnya. Dea tak menjawab. Dipeluknya ibu-ibu itu sambil menangis.

Nov 17, 2008

MENGAKALI SPAM DI EMAIL…????

Setiap kali aku membuka akun email di Gmail, selalu saja kudapati email SPAM yang jumlahnya tak sedikit bahkan mengalahkan jumlah email yang kuterima. Kesal juga jadinya! Selain bikin lelet terbuka akun email juga isinya yang, kadang sesekali kubuka, tak menarik sama sekali. Dari pengumuman sebagai pemenang undian…(kapan-kapan juga ikutan…heran!), lowongan kerja di Perminyakan, bergabung sebagai investor, MLM sampai minta bantuan yang entah darimana asal mereka

Lama-lama kupikir, apakah pihak Google tidak punya penyaring khusus untuk email semacam gitu ya…? Tekhnologi mereka apa belum sampai secanggih itu…? Inginnya sih aku hanya menikmatinya saja….

Mungkin kalian punya tips dan trik khusus untuk membasmi spam email begitu ya…? Tolong di share ke aku! Atau punya software khusus…yang gratisan aja…(…halah…)…agar bisa membasmi tuntas sampai ke akar-akar spam! Terima kasih sebelumnya!

Nov 14, 2008

MASIH PANTASKAH.....?

"Coba belajar dari lilin, dia rela mati demi menerangi kegelapan....!"

Pernah bahkan sering kan dengar orang yang berbicara seperti itu. Sebuah idiom dengan analogi yang selalu memberikan inspirasi betapa seseorang seharusnya bisa 'berguna' untuk orang lain.

Dalam konteks ke-waktu-an seperti sekarang ini, aku berpikir bahwa analgi semacam itu sudah bukanlah sesuatu yang harus kita terima mentah-mentah. Intinya aku kurang setuju lagi dengan analogi semacam itu.

Jadi, kurang berguna lebih bagus...??? Bukan...bukan begitu! Aku merasa, apabila kita ingin 'berguna' untuk orang lain, kita tak mesti harus 'meleleh' seperti lilin itu khan...?!

Berguna lalu mati! Hanya tinggal cerita...
Masih pantaskah memiliki idiom lama seperti itu....?

Konsep ke-kini-an yang lebih nyaman untuk dipahami dan, menurutku, lebih manusiawi, tak harus mati lalu dikenang, bagaimana menjadi orang yang berguna dan diri kita tetap menjadi diri kita yang utuh. Jadilah diri sendiri. Semua orang tak harus jadi 'pahlawan' bagi orang lain. Tapi setiap orang sepantasnya 'berguna' untuk orang lain. Meskipun hanya sikap toleransi yang diberikan bila tak mampu 'memberi' dengan harta / kekayaan.

Nov 11, 2008

PEMBANTAIAN TIKUS DI JALAN RAYA!

Saat melintasi jalan raya dengan berkendaraan, seringkali aku bertemu dengan bangkai tikus yang masih segar dengan isi perut terburai bahkan sampai kering tepat berada di tengah jalan raya. Bukan hanya beberapa kali namun hampir setiap hari kejadian itu berlangsung!

Sebuah budaya 'buang sampah' yang menurutku sangat memalukan sebagai warga kota. Jalan raya yang seharusnya bersih dan mulus harus bernoda dengan bangkai tikus kering dan berdarah-darah!


Jalan raya seolah menjadi mesin pembantaian tikus dengan kendaraan sebagai alat penggilasnya!

Hal itu seperti disengaja oleh oknum warga yang tak mau repot membuang tikus yang sudah mati. Padahal kalau mau dipikir, alangkah lebih baiknya bangkai tikus seperti itu di bungkus dan dibuang ke tempat sampah! Atau kalau mau lebih 'hewani' lagi,  dikubur di halaman belakang atau depan rumah, kan bagus sebagai pupuk bagi tanaman!

Hal itu membahayakan bagi pengendara roda dua dan sepeda yang melintas atau tiba-tiba berusaha berkelit dari bangkai tikus yang ada. Selain itu juga bisa menjadi alternatif penyebaran penyakit yang ditularkan melalui udara.




Nov 6, 2008

SUSU KEDELAI DAPAT MENURUNKAN HYPER CHOLESTEROL

Orang dengan tingkat kolesterol total melebihi 240 perlu 25 hingga 50 gram protein kedelai setiap hari, menurut seorang penasihat perawatan kesehatan profesional.

Ada bukti bahwa peningkatan konsumsi protein kedelai dapat membantu menurunkan tingkat kolesterol darah pada orang dengan tingkat kolesterol tinggi, dan dapat memberikan manfaat lain untuk kesehatan jantung.


Banyak Penasehat dan Ahli Makanan Dan Obat-Obatan mengklaim manfaat kesehatan pada makanan yang mengandung 6,5 gram protein kedelai dan menyarankan anda untuk mengkonsumsi sebanyak 25 gram per-hari. Jurnal yang dikutip 38 studi klinis : menyimpulkan bahwa konsumsi antara 25 hingga 50 gram per hari adalah aman dan efektif dalam mengurangi kepadatan rendah-lipoprotein (LDL) kolesterol hingga 8 persen. LDL yang dianggap "buruk" kolesterol dalam darah.


Orang dengan total kolesterol profil di bawah 200, menganggap "biasa," dan akan mendapatkan sedikit manfaat dalam hal menurunkan kolesterol. Namun mereka mendapatkan manfaat untuk kesehatan jantung mereka, yang didapat dari isoflavones pada hasil olahan kedelai seperti kecap.

Konsumen dengan kolesterol tinggi, harus mencari produk yang menyediakan 10 gram protein kedelai dan makan dua sampai tiga kali per hari. Sebuah Studi di secara konsisten telah menunjukkan bahwa 20 gram protein kedelai sehari dapat menurunkan tingkat kolesterol total secara signifikans.

Di antara komponen protein kedelai yang mempunyai kemampuan menurunkan kholesterol adalah trypsin inhibitors, asam phytic, sapopins, isoflavones dan serat. Soy protein (protein kedelai) tersedia dalam bentuk cair, tepung atau bubuk terkonsentrasi.

Nov 3, 2008

WHAT YOUR NAME MEAN

Kali ini aku ingin mengerjakan sebuah PR ringan, tanpa embel-embel award dan sejenisnya...

PR ini berasal dari blogger yang sepertinya doyan banget shopping eye candy (he..he..he..ini istilah baru untuk blogwalking buatkoe!)ke banyak blog. Doeleo pertama kali aku memberi komentar pada blog ~pondok-ku~, waktu itu rasanya masih sepi, belum seramai sekarang lho....Ternyata kegigihan blogger yang kukira suami Maudy Kusnaedi ini berhasil manis. Beberapa kali aku mampir dan selalu mendapati kotak komentar yang selalu berisi puluhan minimal belasan komentar. Hmmm, selamat ya pak Erik!



PR-nya kali ini tentang Arti Sebuah Nama. Situsnya ada di Blogthing- What Name Mean! Caranya tuliskan nama lengkap kalian dan submit. Akan ada result-nya nanti! Pusing deh mbacanya kalo englishnya masih katrok....!He...he...he...But that's all english! And now I will to translate of Indonesia with Google Translator nih, apa adanya. Tak ada edit dariku. Silahkan berikan komentar tentang gaya translate-nya oom google ini!

What myfullname Means:

You are confident, self assured, and capable. You are not easily intimidated.
You master any and all skills easily. You don't have to work hard for what you want.
You make your life out to be exactly how you want it. And you'll knock down anyone who gets in your way!

You are a very lucky person. Things just always seem to go your way.
And because you're so lucky, you don't really have a lot of worries. You just hope for the best in life.
You're sometimes a little guilty of being greedy. Spread your luck around a little to people who need it.

You are truly an original person. You have amazing ideas, and the power to carry them out.
Success comes rather easily for you... especially in business and academia.
Some people find you to be selfish and a bit overbearing. You're a strong person.

You are usually the best at everything ... you strive for perfection.
You are confident, authoritative, and aggressive.
You have the classic “Type A” personality.

You are balanced, orderly, and organized. You like your ducks in a row.
You are powerful and competent, especially in the workplace.
People can see you as stubborn and headstrong. You definitely have a dominant personality.

You tend to be pretty tightly wound. It's easy to get you excited... which can be a good or bad thing.
You have a lot of enthusiasm, but it fades rather quickly. You don't stick with any one thing for very long.
You have the drive to accomplish a lot in a short amount of time. Your biggest problem is making sure you finish the projects you start.

You are the total package - suave, sexy, smart, and strong.
You have the whole world under your spell, and you can influence almost everyone you know.
You don't always resist your urges to crush the weak. Just remember, they don't have as much going for them as you do.

You are very intuitive and wise. You understand the world better than most people.
You also have a very active imagination. You often get carried away with your thoughts.
You are prone to a little paranoia and jealousy. You sometimes go overboard in interpreting signals.

You are friendly, charming, and warm. You get along with almost everyone.
You work hard not to rock the boat. Your easy going attitude brings people together.
At times, you can be a little flaky and irresponsible. But for the important things, you pull it together.

Panjang kali yaaaa...

Nih translate-nya a la oom Google:

Anda yakin, yakin diri, dan mampu. Anda tidak mudah diintimidasi.
Anda master apapun dan semua skill dengan mudah. Anda tidak perlu bekerja keras untuk apa yang Anda inginkan.
Anda membuat hidup Anda untuk menjadi persis bagaimana Anda inginkan. Dan Anda akan merobohkan siapa saja yang mendapat di jalan!

Anda adalah orang yang sangat beruntung. Hal-hal tampaknya hanya selalu pergi ke jalan Anda.
Dan karena Anda sehingga beruntung, Anda tidak benar-benar memiliki banyak khawatir. Anda hanya berharap untuk yang terbaik dalam kehidupan.
Anda kadang-kadang sedikit bersalah yang serakah. Tersebar di sekitar Anda sedikit keberuntungan untuk orang-orang yang membutuhkannya.

Anda adalah orang yang benar-benar asli. Anda mempunyai ide-ide yang menakjubkan, dan kuasa untuk membawa mereka.
Sukses datang lebih mudah untuk Anda ... terutama dalam bisnis dan akademisi.
Beberapa orang menemukan Anda untuk mementingkan diri sendiri dan sedikit sombong. Anda orang yang kuat.

Anda biasanya yang terbaik di semua ... Anda berusaha untuk kesempurnaan.
Anda yakin, berwibawa, dan agresif.
Anda memiliki berkata, "Kita pasti menang."

Anda seimbang, tertib, dan terorganisasi. Anda seperti Anda itik berturut-turut.
Anda yang handal dan kompeten, terutama di tempat kerja.
Orang dapat melihat Anda sebagai tekun dan leher. Anda pasti memiliki kepribadian dominan.

Anda cenderung cantik rapat luka. Sangat mudah untuk Anda gembira ... yang dapat menjadi hal yang baik atau buruk.
Anda memiliki banyak antusiasme, tetapi fades lebih cepat. Anda tidak apapun stick dengan satu hal yang sangat panjang.
Anda mempunyai drive untuk menyelesaikan banyak dalam waktu yang cukup singkat. Masalah terbesar Anda adalah memastikan Anda menyelesaikan proyek Anda mulai.

Anda adalah total paket - lembut, seksi, pintar, dan kuat.
Anda memiliki seluruh dunia di bawah spell Anda, dan Anda dapat mempengaruhi hampir semua orang tahu Anda.
Anda tidak selalu menolak Anda mendesak untuk himpitan yang lemah. Jangan lupa, mereka tidak memiliki banyak terjadi bagi mereka yang Anda lakukan.

Anda sangat intuitif dan bijaksana. Anda memahami dunia lebih baik daripada kebanyakan orang.
Anda juga memiliki imajinasi yang sangat aktif. Anda sering mendapatkan dibawa pergi dengan pemikiran Anda.
Anda rentan terhadap sedikit paranoia dan kecemburuan. Anda kadang-kadang pergi ke laut dalam menafsirkan sinyal.

Anda ramah, luwes, dan hangat. Anda cocok dengan hampir semua orang.
Anda bekerja keras untuk tidak mengganggu ketenangan. Anda akan mudah sikap membawa umat manusia bersama-sama.
Pada saat ini, Anda dapat sedikit berlapis-lapis dan yg tdk dpt dipersalahkan. Tetapi untuk hal penting, Anda tarik bersama.


Alhamdulillah...kayaknya baek semua yaaaa...!Hi...hi...hi....transletannya agak miring juga yaa...bingung kali oom google nyari padanan katanya....

Happy blogging!!!!

Oct 31, 2008

PILKADA DAN GOLPUT KALIMANTAN TIMUR

Pilkada putaran II Kalimantan Timur baru saja selesai. Hasilnya pasangan Awang Faroek Ishak - Faridz Wadjdi menjadi pemenang telak. Hasil ini memang telah diprediksi banyak pihak juga oleh masyarakat kebanyakan umumnya. Tapi kali ini aku bukan ingin membahas tentang kemenangan ini, melainkan tentang banyak suara yang tergabung dalam partai golput. Lho koq ada...???


Itulah yang terjadi. Bahkan disinyalir oleh koran lokal dan beberapa pakar politik lokal yang ada, anggota partai golput untuk pilkada Kalimantan Timur ini merupakan yang terbesar yang pernah ada, dalam hitungan persentase warga yang bisa menjadi pemilih dan terdaftar sebagai pemilih.

Di negara-negara maju, seperti Amerika Serikat dan Eropa Barat pun, persentase golput pada pemilu umumnya mencapai 40% lebih, begitu kata sang pakar!

Kenapa di Kalimantan Timur bisa mengalami hal seperti itu? Tak ada jawaban dan penelitian untuk hal semacam itu. Banyak komentar yang tertulis di koran kalau warga Kalimantan timur mengalami 'jenuh' dengan gaya politik yang ada. Melihat sikap para calon pemimpin yang lebih banyak mengumbar janji. Padahal dalam sebuah pemilu, bukankah janji merupakan satu-satunya alat paling ampuh untuk meraih suara terbanyak! Beda dengan untuk meraih simpati. Beda kah??? Tanya kenapa...?

Salahkah golput?

Dari sudut pandang politik awam seperti aku, jelas itu salah! Karena hak pilih sebagai warga negara tidak digunakan dengan semestinya!

Dari sudut pandang masyarakat awam biasa. Jujur saja, aku pun ikut mrasakan 'jenuh' dan sangat tidak bersimpati dengan gaya politik para calon pemimpin sekarang. Entahlah....Seperti makan buah simalakama. Pilih yang satu bakal mati. Pilih yang satunya lagi bakal mampus juga. Apa bedanya...? Kemajuan dan kesejahteraan yang dijanjikan sangat jauh api dari panggangnya.

Kalau memang golput bisa menjadi suatu partai baru, lantas menang kah mereka...???? Pemimpin golput macam mana pula yang bisa mengakomodasi semua keluh kesah warga yang terpinggirkan oleh ketidakberdayaan....

Wallahualam....

Oct 23, 2008

TELINGA & COTTON BUDS

Pernah mengalami kapas cottonbuds tertinggal di dalam lubang telinga...? Ngeri ya kedengarannya.

Tadi sore dapat telpon dari keponakan sepupu yang minta tolong untuk mengatasi ibunya yang mengalami hal seperti itu. Ufh, jujur saja, itu mah kerjaan ahli THT!


Mengapa hal semacam itu bisa terjadi...?
Biasanya mengorek telinga dengan maksud untuk mengeluarkan kotoran dari dalam telinga. Hal itu bisa saja dilakukan asal dengan hatihati dan sebaiknya dilakukan untuk telinga bagian luarnya saja. Nah, kebanyakan kita tidak puas dengan hanya bagian itu saja, Ingin lebih dalam lagi! Nah itulah bahanyanya!

Bagian dalam telingan itu bukan lurus saja melainkan berkelok. Apabila kapas cotton buds yang terkadang kurang kuat akan mudah tersangkut dan terlepas dari stik nya.

Sebenarnya secara alamiah, kotoran yang berada di dalam telinga akan keluar dengan sendirinya (pernah mengalaminya kan...?) tanpa di korek-korek! Tapi bagian luarnya tidak bersih sendirinya lho, perlu dibersihkan dengan cotton buds.

Tips sederhana :
1. Agar mudah membersihkannya, basahi terlebih dahulu kapas cotton buds dengan minyak, bisa memakai minyak bayi (baby oil) atau juga lotion seperti handbody lotion. Kotoran yang melengket pada bagian luar telinga akan mudah dibersihkan karena menjadi lunak oleh minyak / lotion tersebut.

2. Pilihlah cotton buds yang berkualitas baik. Biasanya daya lengket kapas akan terasa kuat pada bagian stik nya!

Hati-hati mengorek telinga yaaaa...!


Oct 14, 2008

CONTACT ME...!

Silahkan kirimkan pesan penting dan keinginan Anda yang berhubungan dengan
Blogmanggis ini. Aku akan memberikan respons dan jawaban yang secepatnya via email. Bisa juga dengan mengirimkan SMS (Short Message System) ke nomer Fleksi : +62 541 7002066. Terima Kasih...!














































Your Name
Your Email Address
Subject
Message










Image Verification
Please enter the text from the image

[ Refresh Image ] [ What's This? ]








Sep 30, 2008

SELAMAT HARI RAYA IDUL FITRI 1429 H

Petang Rhamadan berlalu dengan sendu…
Merah tembaga cahaya mentari seolah enggan untuk menutup hari…
Berpisah dengan Rhamadan yang berkah terasa berat…
Meninggalkan beribu janji…
Beribu doa…
Beribu harap yang tak pernah kunjung lelah terpanjatkan…

Selamat jalan Rhadamadan berkah…
Selamat jalan bulan penuh curahan kabulnya doa hamba…
Selamat jalan bulan penuh cinta yang tak pernah pupus….

Syawal meregang senyum…
Syawal datang dengan tumpah kebahagiaan yang tak terbendung…
Maaf lahir bathin siap terucap meski hanya lewat untaian hurup dengan makna tersembunyi….
Ada doa yang tak sempat terucap…
Banyak kata-kata yang tak sempat terdengar….
Beribu senyum yang tak sempat terlihat…

Selamat Idul Fitri…
Mohon maaf lahir bathin….

Semoga banyak maaf yang terikut…
Semoga banyak ikhlas yang terbalas dengan cinta …
Cinta pada teman…
Pada sahabat…
Semuanya…..

Sep 27, 2008

CONTACT ME...!

TERIMA KASIH...

Sudah membuka halaman EMAIL ini.
Anda bisa mengirimkan pesan penting anda via email berhubungan dengan blogmanggis.


THANK YOU VERY MUCH...!

You have been open this EMAIL page.
You can to send me a important message via this email. Maybe we can to join to make new business relation, like as advertiser's banner on my blog!






























Your Name
Your Email Address
Subject
Message










Image Verification
Please enter the text from the image

[ Refresh Image ] [ What's This? ]













Sep 25, 2008

MY KIDS ASK TO ME ABOUT HIS GIRLFRIEND…OMG…!!!!!

Aku terkejut saat anakku, Ofin, umurnya baru empat tahun tiga bulan lebih, menanyakan tentang pacar perempuannya. Begini pertanyaannya : “Pak, Ofin kan sudah besar, mana pacar Ofin…?”


Glegh…!
Sejenak aku menanggapinya dengan tertawa. Raut wajahnya saat menanyakan itu buatku terlihat lucu. Anak sekecil itu sudah bisa menanyakan tentang hal yang sama sekali diluar dugaanku!


Beberapa saat kemudian aku berpikir sejenak. Mungkinkah hal semacam itu sudah diketahuinya lebih dini? Selama ini anakku selalu berada dalam pengawasan orangtuanya yang selalu stanby 24 jam selalu bersama . Untung saja jam kerjaku yang bersifat fleksibel dan bisa diatur. Dari tontonan televisi…? Beberapa kali dia menyebut istilah pacar yang dikatakannya ingin seperti Sakura, nama tokoh gadis manis dalam serial televisi Naruto.


Apakah memang pola pergaulan dan social circle anak zaman sekarang memang memungkinkan hal semacam itu…?


Untuk saat sekarang, kupikir hal seperti itu hanya ‘omongan pintar’nya sesaat saja. Toh, dalam beberapa kejadian sebelumnya, Ofin selalu menggambarkan dirinya sebagai Bakugan, power rangers, one piece ataupun sejenisnya. Hanya saja, istilah pacar itulah yang menarik aku untuk menuliskannya kali ini.

Sep 22, 2008

TENTANG KACAMATA......

Selama ini aku merupakan pemakai kaca mata yang tak bisa lepas menemaniku dalam segala macam aktivitas keseharianku. Rasanya biasa mungkin untuk pemakai seperti aku dan juga teman-teman yang memakainya. Setelah beberapa kali ganti model dan jenis kaca yang terasa pas untuk mata minusku, tetap saja aku berpikir, rasanya seperti meletakkan benda yang aneh di wajahku.


Beberapa hari yang lalu aku dapat tawaran untuk mereview sebuah produk dari pengiklan. Menarik memang. Sepertinya sebuah produk yang bisa mengurangi nilai minus mataku yang myopia ini. Dalam situs mereka digambarkan kalau produk mereka dapat menyehatkan mata yang yang memang menderita gangguan penglihatan.



Entahlah, dulu aku juga pernah memakai lensa kaca mata yang , katanya juga, bisa menyehatkan mata kita yang mengalami gangguan penglihatan, seperti myopia misalnya. Pada awalnya aku merasa nyaman dengan lensa yang dapat beradaptasi dengan tingkat kecerahan di lingkungan sekitar itu. Tapi lensanya tidak nyaman, terasa berat dan tidak anti gores!


Kemudian aku mencoba ganti lensa dengan jenis yang lebih ringan dan, kata pejualnya, lebih nyaman dipakai, antigores dan lebih ringan tentunya! Lensa ini pun buat aku tak begitu nyaman kupakai. Pemakaian kacamata ini dalam jangka panjang, membuat mataku terasa panas dan melelahkan sekali rasanya. Tak sehat juga rupanya!


Akhirnya aku kembali kepada lensa jadulku yang tetap terasa nyaman sampai sekarang. Kaca lensa High Indeks berwarna putih biasa. Jenis kacamata ini tetap terasa nyaman meski dipakai dalam jangka lama. Namun harus hati-hati karena sifat lensa yang mudah pecah atau retak pada bagian pinggir lensa saat terjatuh atau bergesekan dengan benda lain. Hal ini sering terjadi pada saat olahraga atau lagi tiduran sambil membaca koran ataupun sekedar bercengkerama dengan buah hatiku yang lagi lucu-lucunya.


Teman-teman punya pengaman tentang hal ini...? Bagi-bagi pengalamannya ya...
Aku tetap brusaha mencari lensa kacamata yang terbaik buat mata myopiaku ini....

Sep 13, 2008

PRAHARA DI AWAL RHAMADAN....

Selama seminggu ini aku dihadapkan dengan kepusingan untuk mengurus berbagai pernik barangku yang telah dicuri sang pencopet...(ya iyyalaaah...masak tukang masak yaaa...)

Pertama-tama blokir ATM Bank tempat gajiku dibayar. Ufh, tu karyawan cantik ternyata kurang lihai mengurus soal ATM hilang. Dia malah balik nanya dan nyuruh aku ke Kantor Polisi buat bikin surat laporan kehilangan. Lha, tadi khan aku sudah beritahu aku baru dari kantor polisi. Kasihan dong aku...malah disuruh bolak-balik lagi. Capek...kan masih puasa niih!

Kelar situ pergi ke Kantor Samsat buat ngurusi STNK motor yang juga diembat! Kali ini, manusia yang pada ngantri sudah bejibun!


Tanya sebentar ke karyawan Samsat sebentar! Wiiih, ternyata ongkosnya untuk mendapatkan duplikat STNK jauh lebih mahal daripada ongkos memperpanjang per-tahunnya! Belum lagi urusannya pakai acara lapor ke Kantor Berita Koran setempat plus Radio lokal, plus lagi, bikin surat berita acara kehilangan di Kantor Polisi. Wuuih...perlu duit semua tuh! Nasib...nasib....

Sekarang soal KTP. Naaah ini dia. Berhubung ada peraturan baru tentang pembaharuan Kartu Keluarga penduduk Indonesia, jadi Kartu Keluarga yang terlebih dahulu diperbaharui baru bisa bikin KTP baru!

"Is, ntar kelar lebaran dah baru selesai Kartu Keluarganya. Gimana...?" Begitu berita yang di bawa tetanggaku yang juga pegawai di Kantor Kelurahan. Yah, mau bagaimana lagi...kalau memang prosesnya makan waktu segitu lamanya....! Untung saja aku masih punya fotokopi-an KTP ku yang hilang itu. Pakai itu saja dulu...setidaknya kalau ditangkap satpol pp....kan bisa berkelit, aku ni orang yang teraniaya...alias abis kecopetan....Moga saja tu orang mau mengerti nanti ya...!

Repot sekali ternyata mengurus barang-barang yang hilang yaaa...

Sep 9, 2008

SEBUAH PENANTIAN

Mencari kepastian hubungan terkadang selalu menimbulkan beribu keraguan yang siap memporakporandakan keinginan yang telah dibangun dengan segenap kekuatan yang ada. Dibalik itu semua, hidup akan terus berpacu dengan ketidakpastian lainnya, mengapa harus menunggu ketidakpastian yang sudah pasti bisa dihentikan...?


*************************************************************************

Mencari arti sebuah kata layaknya mencari sebuah makna yang tersembunyi. Tersembunyi dari penglihatan mata fisik. Tersembunyi dari arti yang gampang tercerna saat mata mampu melihatnya secara harfiah. Namun makna lain yang lebih dalam dapat menjadi rentetan dari arti kata yang singkat itu.


Seperti itulah yang dirasakan Mistah saat tunangannya mengajaknya untuk menikah.
“Dik, maukah kamu menikah dalam tahun ini?” Begitu ajakan sang tunangan di malam awal Rhamadan kemarin.


Jantung Mistah berdegup kencang. Menikah ? Dalam tahun ini? Mistah belum berani memberikan jawaban yang pasti. Jalinan keakraban dan keindahan yang mereka jalin bersama selama ini seolah belum mampu menyakinkan Mistah untuk melangkah lebih jauh lagi ke jenjang pernikahan. Bayangan tentang keindahan dan romantisme sebuah keluarga yang bahagia , yang pernah dibacanya di majalah, dilihatnya di televisi, seolah hanyalah sebuah cerita-cerita indah yang dibuat-buat oleh para editor dan sutradara film dan majalah saja. Tidak nyata.


Apa yang kurang dari seorang Dedi? Penghasilan dia punya, meskipun pekerjaan yang ditekuninya tak menghasilkan berkeping emas, tapi setidaknya dia telah mampu memberikan buktinya selama ini. Motor yang walaupun hanya bekas mampu dibelinya. Sudah beberapa kali dia membelikan Mistah dan juga dua adiknya, pakaian baru yang dibelinya di sebuah toko pakaian di Pasar pagi.


Penampilan Dedi juga tidak terlalu mengecewakan. Orangnya sederhana dengan gaya bicara yang santun. Sebagai seorang muslim, Dedi juga telah menunjukkan kalau dia adalah seorang muslim yang baik. Shalatnya tak pernah ketinggalan.


“Kita shalat dulu yuk Dik…! Suasana mushollanya nyaman di atas sana…!” Ajakan yang tak bisa ditampik Mistah sewaktu mereka pertama kali jalan bersama di sebuah mall. Mistah pikir, mungkin kesan pertama saja yang ingin ditampilkan Dedi. Ternyata, tidak! Dalam setiap kesempatan bersama dan datang waktu shalat, Dedi selalu menyempatkan untuk melakukan shalat. Pun pernah di rumah Mistah.


Hampir dua tahun Mistah menjalani hari-hari bersama Dedi. Selama itu pula Dedi sepertinya berusaha menebarkan pupuk kesuburan untuk cinta yang ditanamnya di hati Mistah. Di pelihara dan di jaga. Bak bunga mahal yang selalu memberikan ketentraman dan kebanggan yang yang tak terlukiskan. Mistah menikmatinya.


Dan malam itu, setelah shalat tarawih bersama di Islamic Center dalam perjalanan pulang. Dedi mengungkapkan keinginannya. Tak ada tanggapan langsung dari gadis lulusan sekolah dasar itu, hanya sebuah senyum manis. Pipinya bersemu kemerahan. Pipi indah yang selalu meninggalkan kesan untuk merindu. Betapa indahlah sebuah cinta yang selalu menimbulkan keinginan untuk membelai dan merindukannya di sela-sela belaian malam. Di antara kelelahan jiwa yang terus mencari celah untuk tetap terus bertahan dalam belantara dunia. Pemberi inspirasi. Pembuat semangat jiwa. Untuk terus bertahan dan menggapai asa yang terus membumbung tinggi.


Mistah belum berani untuk menerimanya dengan ungkapan kata-katanya sendiri. Masih ada ibunya yang yang akan dimintainya pendapat sekaligus tempat pencurahan seluruh kegamangan hatinya.


“Ya ibu setuju. Bukankah itu lebih baik, tho! Sudah selayaknya kalian bisa lebih serius lagi. Nak Dedi itu kan orang baik juga. Pekerjaan juga ada. Orangtuanya juga ada.”


Lampu hijau! Memang sejak bulan-bulan pertama hubungan Mistah dengan Dedi itu pun, ibu selalu mendukung. Naluri seorang ibu. Menurut Mistah lagi, mereka serasi.


“Entahlah, Bu…”
“Koq ragu…? Kamu mau menundanya…?” tanya ibu Mistah sambil membelai rambut anak gadisnya itu.


Mistah berusaha tenang. Kali ini rasanya ingin sekali ia melihat wajah didepannya yang selalu menimbulkan ketenangan itu tersenyum. Mistah tak ingin mementahkan keinginan sang bunda. Sebuah keinginan yang wajar terhadap seorang anak gadis.


Mistah memberikan senyum termanisnya buat sang bunda. Terdengar desahan nafas berat yang seolah melepas beban berat yang terpikul.

......................................................***....................................................

“Kamu bahagia…?”
Pertanyaan singkat itu tak dijawab Mistah. Senyum manisnya mengembang tak henti-hentinya semenjak sore menjelang. Setelah acara berbuka bersama dan shalat Maghrib, acara pertunangan itupun berlangsung dengan khidmat. Orangtua Dedi dan tiga saudaranya yang sudah berkeluarga datang dan memberikan sebuah jalinan silaturahmi baru yang lebih erat pada keluarga Mistah.


Ditatapnya Dedi lamat-lamat. Seolah tak percaya dengan apa yang baru saja terjadi. Kini di jari manis kanannya melingkar sebuah cincin emas mungil. Terlihat manis buat Mistah.


“Terima kasih, mas….”
Suara Mistah terdengar jelas. Kali ini matanya berkaca-kaca. Bahagia. Sebuah keputusan telah diambilnmya. Sebuah penantian yang tak pernah ia ungkapkan, karena pengalaman masa lalu yang begitu membekas, meninggalkan cerita luka yang tak ingin diingatnya lagi. Biarlah berlalu semuanya. Biarlah penantian ini kali inipun menjadi nyata. Biarlah cerita masa lalu menjadi bagian dari penantian ini.

Rhamadan kali ini begitu khusyuk dan berkah...Amiiin....



Sep 5, 2008

SELAMAT BERPUASA....!

Buat teman-temanku yang telah datang mengunjungiku kali ini....


Kuucapkan


Selamat Menjalankan Ibadah Puasa


Semoga Kita semua mendapatkan berkah dan maghfirah-Nya...

Aug 21, 2008

Pergi Ke EXPO SYARIAH DAN FESTIVAL I di ISLAMIC CENTER SAMARINDA

Malam tadi setelah shalat Isya bareng kakak dan dua buntutku meluncurlah kami ke arena Expo Syariah Dan Festival I di Komplek Islamic Center Samarinda.

Kompleks Islamic Center merupakan kawasan baru yang menjadi point of interest di Samarinda dalam beberapa waktu ini. Penampilan gedung yang megah dengan 4 menara yang menjulang sangat tinggi itu malam tadi terasa berbeda kalau melihatnya pada siang hari. Pembangunan gedung dan kawasan sekitarnya masih dalam progress, namun area utama dan kawasan masjid nya sudah bisa berfungsi. Pun begitu kawasan halaman yang luas dan dipakai sebagai arena Expo dan Festival kali ini.


Expo dan Festival Syariah I ini berlangsung sejak kemarin, tanggal 19 Agustus 2008 sampai 29 Agustus nanti.


Pada area expo, biasalah banyak pengusaha muslim yang memperkenalkan produk dan jualan mereka. Menurutku, seharusnya pada arena promosi begini, dapet potongan harga ya...tapi kali ini tidak sama sekali. Menurutku masih sama dengan harga di pasaran normal biasa. Ini perlu masukan buat panitia penyelenggara dan pengusaha muslim yang terlibat didalamnya, sebagai arena promosi, seharusnya bisa lah masyarakat pengunjung dapat harga yang lebih familiar lagi dibandingkan di pasaran biasa.


Arena festival tepat berada di tengah dan depan mesjid utama, berupa tenda yang tentunya tidak permanent. Dan yang aneh menurutku, terdapat pohon-pohon hidup dan segar yang berada disamping podium berhiaskan lampu-lampu serri, lampu kecil yang berkerlap-kerlip. Terlihat indah dan menarik sih,...cuma seperti pohon natal yaa...??? Lho, koq...?


Sembari asyik mendengarkan sebuah diskusi yang tengah berlangsung, seputar sejarah dan perkembangan ekonomi berbasis syariah, kubiarkan kedua anakku bermain dengan beberapa anak lain yang berada di arena gapura Islamic Center yang lumayan luas. Saking asyiknya, ternyata my little girl....tersesat...! Dan aku kehilangan dia. Wooow, aku kelimpungan juga mencarinya di sekitar arena gapura yang terang benderang itu. Ufh, untunglah ketemu dan dia tak sempat pakai acara nangis-nangis gitu...Alhamdulillah...!


Menjelang pukul 10 malam, kusempatkan singgah ke konter pakaian dan pernak pernik muslim. Sebuah sajadah lembut berhasil ku nego dengan harga pasar pagi. Lumayan....






Aug 12, 2008

KACAU......

"Hidup terkadang memerlukan keberanian untuk mengungkapkan kebenaran. Namun tak semua orang bisa menerima kebenaran hati dengan leluasa. Tetapi hidup harus terus berlanjut......

*************************************************

Malam itu sunyi sekali. Tak seperti biasanya. Angin malam bertiup perlahan, menggoyangkan daun-daun pohon manggis.

Aku masih duduk di teras loteng bersama Kukun, nama panggilannya. Perawakannya sederhana. Tak jauh beda orang muda kebanyakan. Umurnya tiga bulan lagi, genap 31 tahun. Kali ini dia benar-benar merasa perlu datang ke rumahku. Kemarin dia menelepon dan janji mau datang.

“Tumben, Kun..?”

“Kamu juga tumben ada di rumah…”


Memang pertemananku dengannya sudah lama. Semenjak aku menikah empat tahun yang lalu, dia jarang datang ke rumah. Katanya sih sibuk! Memang dia ada lagi bisnis bikin poliklinik pengobatan. Belum lagi setiap hari dia kerja di kontraktor proyek.
“Yah, lumayanlah hasilnya. Kan nggak kerja ngantor, cuman tanam saham saja….” Begitu ungkapnya sewaktu ditanya tentang bisnisnya tersebut.


Kali ini, setelah sekian lama, mungkin hampir enam bulan, Kukun kembali datang dengan entah cerita apa yang ingin diutarakannya. Terdengar serius sewaktu pembicaraan di telepon kemarin.
Setelah bercerita tentang kabar dan pekerjaannya.
“Aku dah punya pacar, Fin…”
“Yaah..asyik dong…bawa dong kesini, dikenalkan ama ponakan…”

Kukun memandangku. Suaranya buatku terdengar ragu. Entah kenapa, aku merasa surprise juga akhirnya mendengar penuturannya kali ini. Semenjak dulu, Kukun tidak pernah punya pacar. Beberapa kali sewaktu aku masih pacaran dulu, Kukun kami kenalkan dengan cewek yang, mungkin saja, Kukun bisa tertarik! Tapi aneh juga, tak satupun yang meyangkut di hatinya. Lewat!


Tampang Kukun tak lah mengewakan. Beberapa temanku di kantor yang pernah melihat Kukun nongol di kantor, menanyakan tentang status kelajangannya. Itu pun tak ada yang pas di hatinya.

“Taulah Fin, aku belum pengen aja! Mungkin belum jodoh kaliii…” tanggapannya suatu kali.

Dihirupnya kopi susu yang disuguhkan isteriku.

“Tapi…aku ragu…”
“Nggak cantik…?” pancingku.
“Bukan itu…” Kepalanya menoleh ke belakang. Tak ada siapa-siapa. Isteriku sudah sibuk kembali untuk menidurkan anak-anaku di dalam kamar. Di tutupnya pintu.

“Jangan kaget ya Fin…”
“Hah…emangnya kenapa…?”
Kupandangi Kukun dengan serius kali ini.
“Baru kamu yang kuberitahu. Orang rumah belum ada yang tahu…”
“Oke…”
Kali ini dikeluarkannya sebatang rokok. Hah…???! Merokok? Seumur-umur baru kali ini kulihat Kukun merokok. Terlihat santai dan lihai sekali cara memegang batang rokoknya. Sebentar aku terbatuk karena terhisap asap rokoknya.

“Namanya Erik…” suaranya perlahan merendah ketika menyebut nama itu.
Aku tertegun sebentar. Aku yakin nama yang disebutnya itu nama gender laki-laki.
Kali ini Kukun diam saja. Tak ada lagi pembicaraan yang santai setelah itu. Aku sendiri bingung. Mau bicara apa.

“Oke…Kamu yakin itu..?”
Kukun tak menjawab. Matanya menerawang jauh ke kegelapan malam.
“Kun, itu keputusanmu. Rasanya memang sulit untuk mengakui pengingkaran hati yaa…”

***

Tiga bulan setelah pembicaraan malam itu.
Hape ku bernyanyi, tanda panggilan mnasuk. Dari Kukun.
“Fin, aku sama Erik mau ke Belanda, minggu depan…titip apa…?” Suara Kukun kali ini terdengar lebih yakin dan lebih meyenangkan. Syukurlah…

Erik yang memang warga Negara Belanda itu mengajaknya untuk ikut berlibur cuti kantor ke negerinya. Aku pernah melihat wajah bule itu sekali, mirip selebritis. Seandainyapun aku cewek pasti kukejar dia, tapi sayangnya dia pun….

Seminggu kemudian.
Hape ku berdering tanda ada pesan masuk.
Fin, aku diajak kawin di Belanda saat ini bagaimana pendapatmu…?

Aku menghembuskan nafasku dengan kuat. Tadi di kantorku ada teman yang ketahuan isterinya telah selingkuh dan terjadi adu mulut di dalam kantor. Seru. Memalukan. Tontonan gratis. Tapi tentulan itu masalah besar buat dia dan kantorku yang melarang habis karyawannya untuk selingkuh ataupun berpolygami. Ketahuan. Bakal ramai lagi besok. Dan kali ini. Kukun mau kawin…? Bagaimana caranya…? Huuuuh….



For my friend who always in lonely world....

Aug 7, 2008

parpol SELEBRITIS indonesia...?

Menjelang Pemilu tahun depan, akhir-akhir ini banyak sekali berita dengan tajuk artis dan selebritis yang ditawari untuk menjadi anggota parpol tertentu. Menarik! Selebriti terjun ke dunia politik! Modal mereka apa yaaa...?

Berkaca dari pengalaman teman-teman mereka yang terlebih dahulu, sebut saja, Adjie Massaid, Rano Karno, Dede Jusuf dan yang lainnya, yang sukses di jalur politik, akhirnya mereka yang baru pun dan sama sekali tak ada 'bau-baunya' dengan politik mulai dipinang dan tertarik terjun ke dunia 'carut marut' itu!


Dulu, kita mungkin masih ingat bagaimana sepak terjang Wanda Hamidah dengan PAN-nya atau Sophan Sophian yang sempat menghuni gedung DPR / MPR dengan membawa bendera PDI Perjuangan. Mereka terbilang sukses. Tak ada modal yang begitu cukup signifikan terkait politik ditilik dari latar belakang keartisan mereka. Tapi ada satu hal yang patut diperhitungan, mereka mempunyai penggemar yang patut dijadikan suatu massa parpol. Seperti halnya blogger senior yang sudah mumpuni dengan beribu link dan ribuan traffik ke blog mereka. Blogger seperti ini juga patut diperhitungkan lho untuk dipinang menjadi anggota parpol tertentu!

Oke, kembali ke selebritis nih!
Tercatat Marini Zumarnis, Wulan Guritno, Cahyono sang pelawak, Primus Yustisio dan masih banyak yang lainnya yang dipinang dan bersedia mencalonkan diri mereka menjadi anggota parpol tertentu!


Kalau boleh usil sedikit nih....modal ketenaran mereka boleh juga, tapi bagaimana dengan 'aksi politik' mereka...? Mereka hanya dijadikan 'gula-gula' dalam percaturan politik negeri 'seribu duka' ini. Bahkan ada parpol tertentu yang mengalokasikan caleg mereka sebanyak 25 % dari kalangan para selebritis ini. Hiks...! Kalau model begitu, sekalian saja para selebritis itu membuat PARPOL SELEBRITIS INDONESIA yaa...?


Percaya nggak dengan ucapan politik para ketua parpol yang begitu menyanjung dan meng-'amini' keterlibatan para selebritis ini...? Entahlah, rasanya ucapan politik tidak bisa dipegang! Lantas para selebritis itu juga, koq mereka mau ya...? Mungkin karena mereka kurang 'laku' lagi atau agar mereka punya 'modal' di hari pensiun mereka...? Entahlah!


Ada ucapan bijak dari seorang Sophan Sophian tentang alasannya hengkang dari parpolnya :
"...
perjuangan politik mereka tidak sesuai lagi dengan apa yang menjadi tujuan awal saya terlibat dalam parpol mereka. Jadi, yah lebih baik saya keluar saja...."

Aug 4, 2008

AKHIRNYA, LAKI-LAKI ITU MELAHIRKAN BAYI PEREMPUAN!




Dalam kehidupan kita, mengenal dua jenis gender yang ada : laki-laki dan perempuan. Lalu...? Pernah denger istilah transgender nggak...? Pernah ya...naah dalam postinganku di bulan April yang lalu tentang TRANSGENDER, LIFE CHOICE OR LINES? itu...ini dia kelanjutannya...(hmmm bikin ketawa juga jadinya...!)



Pantengi dah fhoto dia lagi hamil....





Ternyata Thomas Beatie, 34 tahun, laki-laki transgender itu sudah melahirkan bayinya , seorang bayi perempuan yang dilahirkan secara normal lagi! Ajaib...? Mungkin kalau merunut cerita mereka sebelumnya, nggak ajaib sih....yah, memang mereka mauya begitu!


Riwayat Thomas Beatie yang memang terlahir sebagai wanita tulen itu bahkan pernah menjadi finalis Miss Teen Hawaii USA lho, terbilang unik dan berani. Namun setelah tekadnya menjadi laki-laki dan menjalani serangkaian test dan operasi transgender, jadilah dia sebagai laki-laki dengan alat kelamin yang masih perempuan. Koq gitu...? Itulah Amerika....Negeri penjunjung hak-hak azasi manusia yang termakan ludahnya sendiri. hiks...!


Pendapatnya tentang kehamilan dan kelahiran yang mereka lakukan :

Memiliki anak tak terkait dengan jenis kelamin perempuan atau laki-laki, tetapi kebutuhan sebagai manusia. Karena suatu saat saya ingin memiliki anak, aya tak melakukan apapun terhadap organ reproduksi saya

Dan tanggal 29 Juni 2008 yang lalu bertempat di Rumah Sakit ST. Charles Medical Center, Bend, Oregon, USA, Thomas Beatie mendapatkan bayi perempuan mungil yang sehat.


Kalau menyoal kejadian seperti ini...rasanya, manusia seolah berusaha memberikan pembenaran apa pun terhadap apa yang ingin dicapai dan terpenting dapat memuaskan hak-hak azasi mereka. Hak azasi..? Lha, dia khan wanita sebenarnya, cuma...katanya dia...terperangkap dalam fisik laki-laki yang sebenarnya diinginkannya!


Ini yang aneh! Transgender yang memperjuangkan hak-haknya tapi sebenarnya dia tidak mau melakukan kewajibannya sebagai hak mendasarnya sebagai perempuan. Malah jadi suami! Suami...? Thomas Beatie ini sudah kawin dengan seorang wanita lesbian yang di vonis oleh dokter tidak bakalan bisa hamil sehubungan dengan penyakit yang dideritanya. Lantas koq bisa hamil...? Itulah kemajuan tekhnologi, inseminasi instan! Mau anaknya secakep Tom Cruise atau seseksi J-Lo...bisa! Atau sepinter Einstein...bisa! Atau sekonyol Jim Carrey..apalagi!


Huuuh...dunia yang tua ini semakin aneh saja nantinya yaa....

Fhoto source :ABCnews

Jul 30, 2008

SEBAIKNYA MAKAN ANTIBIOTIK BEGINI....

Memperlakukan badan kita sebagai wadah yang indah tentulah membuat kita untuk merawat dan menjaganya dengan segala kebaikannya. Lebih bijaksana dalam meminum obat membuat badan kita selain lebih sehat juga menjadi indah untuk kehidupan kita

Pernah mendengar orang kesehatan, entah itu perawat, apoteker ataupun dokter mengatakan : "hati-hati makan obat ya, antibiotik itu harus dihabiskan lho!" atau yang seperti ini : "kalau makan antibiotik nya tidak teratur, bisa kebal lho nantinya...!"

Kalau kita mau lebih jeli dan cerewet sedikit, coba deh tanyakan : "Kenapa sih koq bisa begitu...?" Ada yang pernah menjelaskan...? Akh pusiiing, jawabannya ribet, muter-muter!

Buat sebagian orang memang penjelasan rinci itu memusingkan, ribet. Dijelaskan kesana sini malah muter atau tidak mengerti jadinya.

Oke deh kalau begitu...bagaimana dengan penjelasanku ini....(ngerti...ngerti....)

Antibiotika itu obat untuk membasmi kuman penyakit dalam tubuh. Antibiotika secara umum bisa untuk bakteri, jamur dan sejenisnya deh! Nah, tu kuman hanya bisa dibasmi dengan antibiotika.

Umumnya antibiotika diberikan dengan takaran tertentu sesuai dengan berat ringan dan jenis penyakitnya. Umumnya lagi nih, sediaan antibiotika yang berupa pil/ kapsul /sirup wajib dikonsumsi selama minimal 3 (tiga hari). Koq gitu...?

Oke, kujelaskan dengan memberikan analagi yang ringan saja ya...begini deh (hi..hi..hi..sok pinter nggak yaaa...?)


Pada hari pertama minum obat antibiotika : Yang terjadi adalah penyerangan awal terhadap kuman! Kumannya sih masih kuat....kan baru sekali diserang! "aaakh keciiiil...!" kata kumannya. Efeknya bagi tubuh kita : kita belum merasakan perubahan perasaan yang lebih baik, tubuh kita masih teraba panas / hangat dan kepala pusing.


Pada hari kedua minum obat antibiotika : Tu kuman kagok juga mungkin sampai pingsan kali dia nya...koq diserang lagi...? Perlahan banyak kuman yang menjadi teler atau loyo karena serangan kali ini. Tapi kumannya belum mati lho! Efeknya bagi tubuh kita : kita sudah merasa jauh lebih baikan. Mungkin panas tubuh kita dan pusing sudah berkurang banyak!

Pada hari ketiga minum obat antibiotika : Tu kuman diserang lagi. Kali ini, yakin deh, banyak yang benar-benar mati kutu. Ngacir! Kan kemarin sudah teler dia...Efeknya bagi tubuh kita : kita merasa jauh lebih baik. Sembuh deh!

Lantas, apa yang terjadi kalo cuman makan antibiotika nggak sampe 3 hari tapi dah sembuh...? Lho, sappa bilang dah sembuh...? Urutan kejadian di atas sudah melalui penelitian dan uji laboratorium lho! Yang terjadi adalah, kumannya kan cuma teler doang tuh, nah kalo obat antibiotiknya diberentikan makannya, tu kuman jadi bermutasi menjadi kuman pinter yang lebih ganas lagi dan lebih tahan terhadap antibotika yang dimakan tadi. Atau lebih parahnya : kalo misalnya jadi jatuh sakit lagi tu kuman sudah kebal terhadap antibiotika tadi dan baru dapat dibunuh dengan antibiotika jenis lain yang lebih kuat dan tentunya lebih mahal dong harganya!


Sekarang dah ngerti khan...
Bunuh kuman penyakitmu sampai tuntas!



Jul 28, 2008

PR 2 UNTUK BLOGMANGGIS

Ada hal baru yang terjadi di dalam blog ku hari ini. Apakah itu...? Kalau kalian yang memang biasa nongol ke blog ku pasti bisa melihat adanya perubahan sangat kecil tapi sangat berarti itu bagiku.


Jreng...jreng...!!! Blog ku sudah naik peringkat ke-2 untuk PR nya. Siapa sangka, aku saja tidak menyangka! Soalnya dua hari yang lalu saat bw ke blog nya Abi Bakar sempet memberi komentar kalau blog ku ini nggak ada perubahan PR-nya. Eh, baru tahu juga pas malam ini setelah sholat Isya dan buka blog....Alhamdulillah...!



Mungkin buat sebagian orang, apalah artinya nilai sebuah PR buat sebuah blog. Tak apa lah, orang kan berbeda pendapat lain pula cara pandangnya. Buat aku ini kuanggap sebagai nilai penghargaan yang diberikan oleh Google buat para blogger yang telah berjasa meramaikan fitur yang telah mereka buat. Alangkah bahagianya bila orang bisa memakai dan merasa bermanfaat atas apa yang telah dibuat.


Blog ini sebenarnya sudah lama ada, namun baru sekitar Bulan Maret 2008 kemarin tuh mulai kuaktifkan. Kucoba menulis dari pengalamanku belanja handphone secara online. Rasanya waktu itu sih, agak malas malasan juga, soalnya aku belum mengerti betul apa dan manfaat apa yang bisa kudapat dengan nge-blog. Emangnya sekarang sudah tahu...? he...he...he...sedikit sih! Misalnya dapet duit dengan memasang iklan...(bah, sampai sekarang juga nggak dapet-dapet duitnya tuuuh...), dapet teman-teman baru, interaksi yang saling mengisi, ilmu tentang nge-blog yang bejibun juga ilmu dari teman-teman blogger lainnya juga beda profesi, de el el...


Buat teman-temanku yang biasa memberi komentar di blog ini, aku secara pribadi mengucapkan banyak TERIMA KASIH ya atas dukungan dan tulisan komentar kalian yang terkadang membuat aku tersenyum dan cekikikan sendiri di depan kompi.

***Salam hangat dan kompak selalu buat kalian....***

***Naik kereta pergi ke Nias
****Dayungnya patah diganti tuas
*****Janganlah cepat merasa puas
******Dunia blogger besarlah tak berbatas....!




Jul 26, 2008

AKU, (ternyata....) SAHABATNYA ZALUKHU

Tanggal 25 Juli 2008 yang lalu, seperti biasa aku blogwalking ke friends'link yang katanya pusing lihat format friends'link ku, mas augusman zalukhu...hi...hi...laen kali klo mau bw ke blog ku minum obat puyeng dulu yaa....

*************************************************************************************

Eh, tau nggak, ternyata aku adalah termasuk dalam blog yang di review nya. Zalukhu lagi bikin proyek 100 blog review dalam 200 jam. (Hmmm, kayaknya bakal nambah deh tu minus kacamatanya...he...he...he... ) Dan nggak lama kemudian nongol lagi berita Zalukhu bikin Kontes Review Review. Dapet duit paypal...(nggak tau dah bagaimana mencairkannya ntar klo menang....hmmmm!)


Membaca dari judul hasill review nya : Segarnya Buah Manggis, jelas menggelitik aku untuk terus melototi tuh postingan. Glegh, untung saja bukan pengidap hypertensi! Koq gitu...?


Kritikannya tajam menohok hatiku sampai tembus ke belakang. Hah...? Mati dong...! Tenang...tenang...obatnya dah disiapkan koq...he...he...he...


Sebagai blogger dengan modal cekak kantong dan otak HTML kayak aku nih, rasanya jauh lebih bijak untuk meresponsnya sesuai dengan usia...Lha...bingung khan...? Maksudnya klo kita dah agak tuaan dikit, yah kudu bijaksana laaaah...(cieeee...!) Gini deh, review Zalukhu tentang blogmanggis seperti menyirami tanaman yang haus akan air. Gimana nggak, selama ini kupikir blog yang memang gretongan ini BELUM ada yang kasih kritikan lho, jadi aku sih enjoy aja...he...he...he...bukannya nggak mau usaha, beberapa sudah coba ganti tampilan, jadiya malah tambah amburadul! Nanti deh aku coba lagi!


Ada satu hal yang menurutku belum di ekspose Zalukhu dalam review an tersebut. Aku ingin menyajikan artikel ataupun postingan kesehatan yang selalu terkesan berat dan monoton itu dengan bahasa awam ataupun gaul yang mudah di tangkap. Coba deh, bandingkan artikel kesehatanku dengan artikel kesehatan pada beberapa blog kesehatan yang laen....Promo ni yee...


Buat Zalukhu, thanks banget bro dah mau jadikan blog yang apa adanya ini jadi sahabat maya mu. Buat teman-teman yang laen, buruan ikutan kontesnya yaa...siapa tahu dapet pandanya yang, kayaknya, sadis itu deh...he...he..he...

Jul 22, 2008

SELAMAT ULANG TAHUN KEJAKSAAN AGUNG RI KE-48...

*** Hari ini, genap 48 tahun Kejaksaan Agung Republik Indonesia. Selamat Ulang Tahun kepada para Bapak dan Ibu Jaksa di seluruh Indonesia...! ***

Mencermati lembaga sebesar Kejakgung RI buat aku rasanya sangat menarik saat ini. Kenapa...? Apalagi kalau bukan 'ulah' si ratu suap, Artalyta Suryani yang menghebohkan itu.

Usia 48 tahun bukanlah usia yang muda lagi. Banyak sudah pengalaman bak asin garam kehidupan yang dikecap serta dinikmati maupun di jadikan 'pelajaran' bagi hidup di dunia. Tapi apa lacur, justru di usia sematang itu, lembaga hukum yang menjadi penentu hidup matinya seseorang yang dalam perkara justru menjadi 'lahan bisnis' bagi oknum di dalamnya. Rusak nila sebelanga hanya karena nila setitik...? Maybe 'yes' maybe 'not'....?!



Siapapun yang hidup di negeri berazas hukum ini telah banyak tahu begitu rapinya dan begitu terselubungnya 'aksi' para 'tikus' dalam menebar 'bisnis' perkara mereka. Contohnya, yang dalam istilahnya "anak kecil aja tauuu..." banyak para petinggi dan pengusaha konglomerat yang terjerat hukum, namun apa lah lacur, mereka tetap nyaman berlenggang kangkung di negeri ini. Salahkah mereka...? Maybe 'yes' maybe 'not'...?! Koq begitu...?

Dalam sudut pandang mata awamku, mereka jelas salah! Tetapi dari sudut pandang mereka, lebih baik memanfaatkan kesempatan (uang dan kekuasaan) yang dimiliki untuk melancarkan kebebasan dan kehidupan mereka. Apa masih salah...? Entahlah!

Tak ada seorang manusiapun yang sempurna! Kalaupun sekarang Kejakgung RI lagi babak belur...mungkin ada hikmah dibalik semuanya!

Usia 48 tahun, selayaknyalah untuk kembali ke titik nadir sebuah norma hukum yang murni! Kalaupun masih ada oknum tikus yang berkeliaran, pun harus buktikan kalau Kejakgung RI bukanlah menjadi, seperti banyak orang men-cap nya, sarang tikus.

Semoga saja negeri tercinta yang selalu dikerubuti tikus-tikus nakal ini bisa mempunyai kucing garong tikus yang kuat dan tidak takut dengan tikus yang bergigi tajam dan berkantong tebal! Semoga saja....Amiiiin....!!!


Jul 18, 2008

BONUS 150 JUTA DI PON XVII KATIM

Akhirnya JATIM (Emas: 139, Perak:113, Perunggu:111) berhasil menjadi jawara PON XVII Kaltim. Sebagai runner up DKI JAKARTA(Emas: 119, Perak: 117, Perunggu: 122) dan sang tuan takur...he...he...he..soalnya katanya kaya sih...KALIMANTAN TIMUR(Emas; 116, Perak: 111, Perunggu: 114) nggak nyangka bisa bertengger di nomer tiga! Selamat...selamat...Untuk hasil selengkapnya dapat di lihat di situs PON XVII KALTIM

Awalnya sang tuan rumah cuma ditargetkan 5 besar saja lho! Ternyata hasilnya luar biasa juga. Meskipun banyak kritikan dan selentingan yang 'tak nyaman' didengar sang tuan rumah karena kemampuannya untuk 'menyedot' atlit luar kaltim dan membela kaltim. But, it's okey! Semua usaha semacam itu selalu menimbulkan pro kontra!


Pada PON XVI yang lalu di Palembang, Kaltim cukup puas duduk di ranking 9 besar perolehan medali. Dengan hasil yang dicapai sekarang, mudahan saja Kaltim bisa mempertahankannya untuk PON selanjutnya.

Iming-iming hadiah Rp. 150 juta buat atlit peraih medali emas memang menjadi sasaran yang dituju oleh para atlit professional. Lha, atlit khan juga manusia, perlu makan de el el...dan iming-iming yang nyata ini akan memicu mereka untuk membela pada sang pemberi bonus tersebut. Wajar tho...? Tapi sayang juga, banyak yang protes! Terutama beberapa daerah yang atlitnya 'kesedot'. Kalau mereka ingin atlit tetap berada di bawah bendera mereka...berikan mereka bonus atau insentif yang memuaskan para pembela 'kebesaran nama' tersebut. Fair nggak...?!

Dana Rp. 50 milyar yang disiapkan oleh Pemerintah Kaltim untuk membayar bonus tersebut ternyata kurang Rp. 5 milyar lagi karena banyaknya medali emas yang di peroleh Kaltim. Nah, lho...? Nyari dimana lagi nih...?

Terlepas dari itu semua...semuanya lega. Perhelatan besar ini sudah usai. Hasilnya....tinggal berlega hati untuk menikmatinya! Bukankan dalam setiap pertandingan ada yang kalah dan menang...? PON membuat kita menjadi akrab dengan daerah lainnya meskipun aku tidak terlibat langsung di dalamnya.

Jul 15, 2008

Cari Nama Jepang Kita Yoook...!

Ogenki desuka...!
My name is Tamuramaro Baisotei

...^^^Hmmm lagi pw niiih...^^^

Aku mau share sebuah situs menarik, entahlah, si empu situs ternyata pinter banget membuat sebuah mesin penggeneralisasi sebuah nama menjadi nama a la jepun...Jepang maksudnya. Jadi cari nama Jepang kita dengan memasukkan nama asli kita pada kotak yang tersedia dan tunggu sebentar..jreeng...jreng...berubahlah nama kita menjadi nama Jepang...menarik lho!

Ni situs kudapet dari teman ml ku...(hiiy...ada yang mikir jorok nggak nih...?) ml tu...mailing list maksudnya di e-sam namanya chIpZ...thanks ya chIpZ...(postinganmu di e-sam ku posting balik di blog ku...!) dulu dia punya blog di multiply...but alamatnya sekarang dah di hapusnya, jadi aku nggak bisa ngasi link nya dia...!

Buat teman-teman yang mo nge-tes...hayooo silahkan kunjungi situs JAPANESE NAME GENERATOR.

Lantas caranya gimana...?

Setelah kalian masuk ke situs generator itu, pilih gender kalian, laki apa perempuan...lalu masukkan nama lengkap kalian. Setelah itu klik lagi link di bawahnya yang bertuliskan Koreha nihongo de nan to imasu ka dan...tunggu sebentar, nama kalian sudah berubah!

***---***Klo dah dapet nama Jepangnya, kasi komment dong...biar ramme...!***---***


Jul 12, 2008

Yang Serba Gratis Di PON XVII KALTIM

Hampir semua koran lokal di Kaltim mengangkat betapa besar biaya yang mesti ditanggung oleh Pemerintah Kalimantan Timur (atau masyarakat Kal-Tim...?)untuk menyelenggarakan even nasional sebesar PON XVII ini. Dana yang terserap mencapai kurang lebih Rp. 4,3 trilyun...(waaaaou...!!!)


Berbagai cerita yang entah benar atau sekedar spekulasi kuli tinta...entahlah...beredar berita mungkin tahun depan Pegawai Negeri nya Kalimantan Timur nggak dapet gaji....(haaa....gossip model beginian maah...banyak botte'nya kali yaa...?) Lho...? Khan buat bayar hutang...Lho koq hutang? Emang hutang apaan...? Nah ntu dia...Dana PON sebesar itu dapetnya dari utang....Ketauan dah!



Ternyata dana segede gitu bukan hanya membuat sarana gedung olah raga yang international standart lho! Tau nggak...? Para atlit dan offisial yang ngikuti PON XVII Kalimantan Timur khan sebanyak 33 provinsi itu dapet fasilitas gratis! Bener dah...mereka cuma mikirin cara bertanding lho! Jumlah mereka ribuan! bayangin aja, ngasi penginapan, transportasi dan makan dengan orang seabrek gitu...wiiih, selain nguras dompet juga ngures tempat lho! Pemerintah Kaltim telah berbaik hati untuk memberikan semua fasilitas yang nyaman buat tamu-tamu olah raganya. Senengnya jadi atlet PON...!


Menyusuri kota Samarinda selama PON ini kayaknya nggak seperti dalam bayangan banyak pihak, termasuk aku niiih! Macet...! Ternyata macet hanya terjadi pada saat tim Kaltim berlaga dan partai final olah raga tertentu seperti sepakbola dan bola basket! Selain itu...biasaaa aja!


Pusat kegiatan PON XVII di Samarinda Kota berada di Stadion Madya Sempaja. Stadion ini merupakan sebuah kompleks stadion GOR yang komplit dari sarana hotel atlit, pusat pelatihan, aula sampai venue ekspo yang lumayan luas. Untung saja stadion mewah ini dibangun jauh-jauh hari sebelum adanya pelaksanaan PON.


Cuman sayang deh, kalo kita lewat dari jalan raya dan melihat pemandangan mewahnya sebuah hotel bertingkat semewah itu, nggak bakalan terlihat. Soalnya hampir di sepanjang teras kamar hotel terdapat pakaian atlit yang di jemur. Kayak model rumah susun gitu....Entahlah, pengelolaan hotelnya yang nggak oke atau memang dasar atlitnya yang biasa hidup di kos-kos an kali yaa...he...he...he...(Sorry ya kalo ada yang kesinggung hati...!)


Kayaknya PON XVII Kaltim memang sukses dah sampai detik ini! Selamat buat para atlit dan offisial luar Kaltim yang sudah bisa menikmati 'kue gretongan' a la Kaltim. Senengnya jadi atlit yaaa...!

Jul 9, 2008

SERANGAN JANTUNG DAN 'GURIHNYA' LEMAK

:-d Tahu bagaimana hubungan antara kolesterol dengan penyakit jantung? Maksudnya, kolesterol dapat menyebabkan penyakit jantung? Akh, bassi, anak kecil aja tau.....! (jadi maluuuu...)

Benar sudah tahu...? :-t (penasaran aja nih...?) Klo memang sudah tahu benar...yah nggak pa pa sih...mau share juga nih, soalnya banyak yang nggak tahu (ternyata...!) hubungannya ntu yang bagimana...? Nah, tahu nggak bagaimana hubungannya...? Backstreet...? Hi...hi...hi... nggak dunk!

Sebagaimana kita ketahui...(weeei kayak mo ceramah aja...) :-z kolesterol ntu identik dengan lemak. Pokoknya lemak aja deh, meskipun secara teoritis nya ada beberapa macam. Umumnya lemak berasal dari makanan dan minuman yang terasa jauh 'lebih gurih' saat kita menikmatinya. Misalnya, kue tart, es krim, susu kental instan.

Nah, lemak yang kita makan ntu akan dirubah tubuh menjadi lapisan pelindung di bawah kulit kita. Makanya kulit kita terlihat lebih berisi, sintal ataupun montok. Bayangin klo nggak ada lemak yang disimpan di situ...hmmm kayak orang kelaparan, nggak makan berminggu-mingu. Tulang cuma berbungkus kulit! Kelihatannya aja nggak enak apalagi yang merasakannya...Nah berarti lemak juga bagus dong buat tubuh kita!

Cuma...sayangnya karena 'kegurihannya' itulah maka kita jadi sering lupa untuk mengontrolnya masuk ke dalam tubuh kita. Akhirnya terus...dan terus menumpuk membentuk banyak 'gumpalan' yang melebarkan badan kita ke samping! Selain itu juga akan semakin banyak butir-butir kolesterol (yang merupakan bagian dari penyusun unsur lemak!) yang terikut dalam aliran darah! Akhirnya...terus...dan terus...semakin banyak butiran kolesterol dalam darah kita dan terikut dalam alirannya kemanapun darah pergi. Bukan hanya semakin banyak butiran kolesterol tersebut namun juga semakin besar volume butirannya.

Nah ini dia biangnya! Butiran lemak yang semakin besar tersebut pada suatu waktu saat melalui celah 'pipa' pembuluh darah yang kekecilan, akhirnya menyumbat. Sumbatan inilah yang dapat menyebabkan organ yang seharusnya dilalui oleh darah tersebut, menjadi rusak! Nah, kalo melalui jantung...ya jantungnya deh yang kena! Namanya IMA (cantik yaaa namanya...?!) singkatan dari Infark Myocard Acute, atau bahasa kita tuuh : anfal jantung! Atau juga serangan jantung! Boleh juga disebut Heart Attack!

Koq bisa...? Lha iyya laah...masak iyya dong...ufh...ketularan dah! :-k

Gini, darah merupakan penyuplai 'kehidupan' bagi organ vital tubuh kita. Darah tidak bisa masuk ke jantung karena di sumbat oleh butiran lemak tadi. Dalam jangka waktu yang hanya hitungan menit bahkan detik pun sudah berjuta-juta sel jantung akan mati seketika bila tidak diintervensi! Itu permanent lho kerusakannya! Gaswat dah!

Nah, sekarang sudah semakin tahu benar kan...? :-~

*************************************************************************************

Hayoo...mulai sekarang kontrol lemak yang masuk ke dalam tubuh kita! Batas tertinggi kadar kolesterol dalam darah kita adalah : 200 mg/dl




Jul 7, 2008

cerpen online : "ELEGI YANG TERTINGGAL"

"Ada yang mengatakan, cinta itu cukup di dalam hati saja. Namun kehidupan nyata menginginkan cinta bisa terdengar lewat lisan dengan untaian kata yang membelai jiwa...hingga akhirnya kita tahu bahwa ada yang memang mencintai kita...."

*************************************************************************************
(sebuah cerpen online)

Umi sesekali tersenyum mendengar cerita Dodo.
Kadang saja Umi menimpali dengan kata-kata pendek.
“Um….kamu…koq….?”
Mata Dodo penuh selidik. Umi melenguh sebentar. Matanya jauh menatap ke hamparan sawah dan padang rerumputan dihadapannya. Indah sekali pemandangannya. Udaranya segar dan aroma rerumputan terhirup nyaman.
Ya…sudah satu minggu ini seluruh mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat semester ganjil mengadakan Praktek Belajar Lapangan di SP II (Satuan pemukiman Transmigrasi).
“Kamu punya masalah ya…?Maaf ya Um…aku tadi banyak cerita…” Dede menggeser duduknya.


“Tak apa lah Do…Aku senang kamu banyak cerita.” Lagi Umi tersenyum dingin. Sejak awal masuk kuliah, Umi akrab dengan Dodo, cowok teman satu Jurusan Kesehatan Lingkungan yang juga teman satu sekolah sewaktu masa SMP dulu. Teman-temannya di kampus sudah mengira kalau keakraban mereka diartikan sebagai pacaran.

“Hah? Pacaran…? Gosip akh!” tampik Umi suatu ketika saat Linda, teman satu boncengan motornya, mencari tahu.
“Tapi…. Kalian kan akrab gitu koq…!”
“Cuma sahabatan aja ….dia orangnya baek!”
“Nah lho!...apalagi…?”
“Kamu juga baek Lin…lantas kamu juga pacarku?”
Umi menggeneralisasikan pendapatnya.

Angin sore itu makin kencang bertiup tapi terasa nyaman.. Karena siang tadi Umi sudah keliling rumah penduduk desa untuk mengumpulkan data-data terakhir untuk kelompoknya dan cuacanya menyengat sekali.

Lama keduanya saling diam. Suara kicauan pipit yang menyerbu bulir-bulir padi yang mulai menguning saling susul menyusul dengan bunyi kaleng-kaleng kosong yang sengaja dipasang pada orang-orangan pengusir di tengah sawah. Sesekali terdengar lenguhan kerbau dan sapi di seberang sawah.

“Do….”

Suara Umi terputus di situ. Ada daun kering dari atas yang jatuh menerpa wajahnya.
“Entahlah….rasanya ini makin berat buatku….”
Dodo menatap Umi dengan lekat, mencoba mencari tahu.
“Kata orang pintar, bila kita menceritakan apa yang mengganjal di hati kita, rasanya akan menjadi lebih baik….jangan dipendam…”
Sumi mulai bercerita.

Tadi pagi, ibunya yang janda di kampung memintanya untuk pulang sebentar bila ada libur karena pihak keluarganya hendak menjodohkannya dengan Sidiq, yang notabene masih ada hubungan keluarga dan sudah bekerja sebagai guru SD di kampungnya.

“Menikah?”
Suara Dodo pelan, tapi jelas ada nada keterkejutan disitu. Matanya cepat beralih kea wan. Nelangsa sekali rasanya.
“Belum…hanya tunangan dulu.”
Umi kembali membisu. Sulit sekali rasanya memenuhi permintaan sang ibu tercinta. Terbesit wajah kedua adiknya, Abi dan Fani yang masih sekolah di kampung.Tiba-tiba Umi merasa rindu sekali pada keduanya.

Sebagai sulung, Umi merasa harus bisa memberikan contoh yang baik bagi adiknya, menjadi anak yang taat dan patuh pada orangtua. Karena tak ada orangtua yang baik dan pasti menginginkan yang terbaik juga buat anaknya. Sudah lama ibunya hendak menikahkan Umi dengan Sidiq tapi Umi berkeras untuk melanjutkan pendidikannya sampai ke jenjang perguruan tinggi. Beragam alasan dan penolakan halus Umi akhirnya berhasil meluluhkan keinginan ibunya.

“Tapi tunangan saja dulu, nak…” pinta sang ibu suatu ketika Umi pulang kampung semester dulu.
“Bu, Umi mau kuliah ke Samarinda. Ibu takut ya..saya nanti kawin sama orang lain…? Percayalah, Bu…!”
Lantas bulan-bulan berikutnya setiap kali sang ibu menghubunginya melalui handphone, selalu saja permintaan yang sama dilontarkan kepada Umi.

“Nanti saja, Bu….yah, akhir tahun nanti ya….” Akhirnya Umi memberikan kepastian waktu meskipun belum begitu pasti. Tapi menurutnya, hal itu mungkin cukup meredam keinginan sang ibu yang semakin menggebu.

“Kapan berangkat, Um..?” Dodo menatap mata Umi lekat-lekat. Seolah takut kehilangan.
“Mungkin besok lusa…kan ada libur dua hari…”
Dodo menghirup napasnya dalam-dalam.
Dodo dan Umi berpisah di ersimpangan pematang sawah. Senja mulai merayap.

***

“Hah!!!? Ditabrak…???!”

Dodo langsung bangkit dari tidurnya. Celana jeans dan jaket almamater dipakai sekenanya.
“Sekarang lagi dibawa ke Rumah Sakit umum!” kata ketua kelompok kerja Umi.
Di IGD nampak Linda yang tengah diberi pengobatan dengan betadin pada luka-luka lecetnya.

Linda, yang teman satu rumah indukan selama PBL menceritakan kejadiannya.

Sepulang mengolah data, saat mereka menyusuri pinggir jalan, yang memang tak ada trotoarnya, tiba-tiba sebuah truk yang membawa hasil produksi pertanian penduduk dari arah belakang menyambar mereka dan tak lama kemudian Linda baru sadar kalau dirinya terlempar jauh ke samping jalan raya di area kebun tomat milik penduduk. Umi…? Wajahnya dipenuhi noda darah kental dan Linda tak kuasa melihat semua itu dan setelah sadar sudah terbaring di IGD Rumah Sakit.

“Bagaimana keadaannya, Do?”
Dodo tertunduk lesu. Menggelengkan kepalanya perlahan.
Suasana IGD terlihat ramai dan sibuk.

Di salah satu sudut bangku panjang, Dodo duduk tercenung, seolah tak percaya yang baru saja terjadi. Dadanya berdegup kencang. Tangannya gemetaran. Pikirannya….
Suara sesegukan dan tangisan beberapa orang temannya memenuhi gendang telinganya.

“Sudah bersih, Mas. Silahkan….” Suara ramah suster menyadarkan Dodo yang berdiri tak jauh dari ranjang, tempat Umi terbaring.

Tubuh Umi terbujur kaku. Wajahnya nampak tak karuan akibat kecelakan itu tapi terlihat pucat pasi, beku. Tak ada lagi ekspresi di situ. Wajah yang lembut dan selalu memberinya ketenangan itu kini tak kan pernah lagi tersenyum padanya.
Dodo mendekat. Tak ada yang dapat diucapkannya. Lidah terasa kelu. Dadanya terasa mengguncah, entah apa yang ada…Tak terasa air matanya menetes. Hidungnya terasa tersumbat.

“Umi….”
Suara Dodo akhirnya keluar juga meski perlahan sekali. Diraihnya punggung tangan Umi. Serasa sedingin es. Tak ada reaksi. Memang tak akan pernah bereaksi lagi. Dodo menundukkan kepalanya ke arah Umi.
“…aku…sayang…kamu…Umi…. “

***

5Nov07’