google-site-verification: google69a94cdeb4b83c2f.html

Jun 30, 2008

"JALAN TIKUS"...?

Sejujurnya aku tak tertarik sama sekali untuk membahas soal ini. Klise…(kayak judul lagunya Afgan aja yeee…?!) Soal nyogok menyogok saat mau masuk ke institusi pendidikan tinggi. Koq nyogok…? Lha itulah dia….Kalo soal otak khan relatif banget! Ufh, rasanya seperti berhadapan dengan pisau bermata dua!


Ceritanya ada keluarga yang mau memasukkan anaknya, cowok, ke pendidikan tinggi AKPER (Akademi Perawatan) di Samarinda. Nha, tu Oom nya anak nyari info ke aku soal ‘jalan tikus’ biar gol (sepakbola kali…) tanpa susah payah, alias “soal uang…aaakh beres ntu…” gitu lah maksudnya dengan bahasa diplomasi yang bikin aku pengen cepat ngacir dari depan tu Oom!


Rasanya memang bukan rahasia lagi kalo ‘jalan tikus’ sering dipakai orang-orang kaya yang punya otak nge-pas untuk masuk ke institusi pendidikan yang terbilang berkualitas. Selama ini sih aku Cuma dengar doang…kayak gossip gitu. Tapi kini aku mengalami langsung. Glegh!

Rasanya ‘insting kebenaranku’ terusik dengan sikap semacam itu. Institusi pendidikan yang notabene seharusnya melahirkan ‘manusia berpendidikan’ dengan berbagai input pedidikan moral yang telah didapat…justru dimulai dengan cara yang ‘tak seharusnya’. Aku protes! Tapi di masyarakat itu terjadi! Kupikir, kenapa harus memulai sesuai yang membuat kita baik dari sesuatu yang buruk. Bukankah itu memberikan contoh kepada si anak…”gini lho cara cepat untuk berhasil, kalo ada cara yang mudah ngapain jalan yang sulit?!” Bad guide! Lha, ngapain masukkan anak ke sekolah yang bagus tapi caranya nggak bagus. Sama aja khan menjerumuskan anak secara nggak langsung!

Kutolak halus permintaan itu, meskipun aku punya kolega yang bekerja di institusi tersebut. Biarlah dia mencari sendiri ‘jalan tikus’ itu…bukan dari aku! Karena aku masih ingin ‘jujur’ dan masih ingin menikmati kebenaran dalam hidupku. Aku percaya kisas dalam kehidupan, kalo kita jujur dalam hidup, hidup pun akan memberikan kejujuran yang sesuai dengan kemampuan kita.

25 comments:

  1. Namanya juga "jalan tikus", emang cuma buat tikus2 got :p

    ReplyDelete
  2. lewatnya jalan tikus, tar kalo udah jadi, ya jadi tikus, tikus bergigi besar dan kuat, menggerogoti apa aja.. item, besar, kepalanya botak, pinter.. pinter menghindari perangkap, pinter menghindari racun tikus.. hiks hiks...

    ReplyDelete
  3. MANGGIS apa kabar sodaraku? jangan tergoda yah tuk jadi tikus

    ReplyDelete
  4. @ erly : Mungkin kalo mereka juga mbaca ni postingan, marah besar kali ya er...? Biarlah....mereka juga yg mo jadi tikus yee...?!

    @ taliguci : Waduh...perasaan tikus mah nggak ada yg botak lho...he...he...he...makasih ya dah mo mampir lagi!

    @ Abi Bakar : Kabar baek niiih plus penasaran soal blog nya yg blank kmaren lho....Akhirnya datang juga....mudahan blognya dah baek yaa...dan silaturahmi-an lagi...!

    ReplyDelete
  5. Kalo saya sih ga mungkin nyari jalan tikus soalnya badanku gede hihihihihi

    ReplyDelete
  6. Wadalah... emang contoh teladan yang gak bagus tukh. Sama seperti saya dulu sudah di wanti-wanti, gak bisa masuk smu favorit bukan berarti kiamat dunia. Yang lebih penting personal dari individu yg bersangkutan.

    ReplyDelete
  7. hus hus hus
    gw dulu juga pake jalur ini
    hahahaha

    ReplyDelete
  8. Itu memang fakta yg memprihatinkan. Kata orang, itu belum seberapa. Banyak orang yg gak pernah kuliah, tau2 sudah punya gelar. Kalau uang sudah ikutan ambil peran, ya begitu jadinya. Gak tau, Indonesia mau jadi apa kalo banyak yg ambil jalan kayak gitu.

    ReplyDelete
  9. @ zalukhu : Ha...ha...ha...Katanya ada juga lho tikus kpala hitam khu....kan badannya juga gede!

    @ p3durungan : Siiip...lah! Aku dukung lho...!

    @ Abepoetra : Waaah...gimana rasanya ikutan jalan tikus....sesak ya be...? he...he...he...

    @ faradina : Klo banyak begituan...Indonesia jadi negara peghasil 'tikus' terbanyak dong...waaaauw!!!!

    ReplyDelete
  10. ga bisa dihindari bila institusi itu (tepatnya orang-orang di dalamnya) juga perlu suntikan dana tambahan. salah satunya didapat dari hasil jalur tikus.
    yah memang begitu, mau bagemana lagi :-)

    ReplyDelete
  11. ya gitu deh.. ga heran outputnya tikus juga..

    ReplyDelete
  12. HAllo sahabtku,manggis....
    pa kbrna ne skrg????
    oia,aq mw comment ne mslh ni...
    aq juga prnh ngalamin yg seperti tulisan kamu ini....aq benar2 gak ngedukung ama yg jalan tikus seperti ini,mungkin gara2 adanya seperti ini,aq gagal masuk ke Institusi Pendidikan yg berikatan dinas,yang mungkin harapan besar bagi orang tuaku,beliau ingin melihat anaklaki-laki satu2 na bisa kuliah disana,tetapi apa??!!! mungkin karena aq ingin masuk kesana dengan jujurdan gak mau yg melenceng,akhirnya aq gagal,karena mungkin digagalkan oleh ADANYA JALAN TIKUS ini...sungguh aq benar-benar kecewa!!!!! tapi aq bahagia aq skrg kuliah di PCR, dan alhamdulillah aq mampu bersaing dgn semua temen-temenku,tanpa adanya JALAN TIKUS tersebut.....

    Tulisanmu sangat berarti buatku teman...

    Hmmm..maslah blog ku yg kamu comment kmrn....
    aq juga gak tau knp...
    pi coba lagi ya kirim lagi comment di blog aq...
    udah aq setting lagi commentnya,key!!!!

    keep contact terus ya sahabatku...

    n_n

    ReplyDelete
  13. @ yudi :
    Yah, paling gag kite nggak ngikut dah....

    @ novee :
    Klo gitu sih...pantesan masih banyak kantor-kantor pemerintah yang 'bolong' n kecolongan tuh vee....

    @ adit :
    Kayaknya mending kampus yg sekarang khan dit...lebih tenang kuliahnya dan mudahan juga berkah...Amiiin...
    Oke deh...ntar aku bw ke blog mu lagi...dah biasa koq...mudahan box comment-nya dah oke yaa...!

    ReplyDelete
  14. Petani Internet04 July, 2008 14:07

    Masalah tikus itu di Pertanian memang sangat mengganggu pak, bukan jalannya tapi tikurnya.

    Kalau jalan kadang suka dimasukin ular, dan tikusnya akan jadi santapan ular.

    Moga moga tikusnya segera dimakan ulanr pak.

    ReplyDelete
  15. Hehehhe kalo masalah tikus pak petani pasti lebih paham yah

    ReplyDelete
  16. hiii jangan ampe deh ikutan pake jalan tikus...

    ReplyDelete
  17. @ petani internet :
    Lho...? Dah dateng nih...? Gimana perjalanannya....mudahan sukses dah!
    Yaaa semoga tikus-2 nya banyak dimkan ular ya pak...but klo ularnya lebih licin daripada tikus...pegimana yaa...?he..he..he...

    @ zalukhu :
    iyya nih..minta bantuan petani pinter aja khu....!

    @ ika :
    Yaaa..mudahan begitu ka...ntar jadi tikus beneran baru tu orang tau rasa yaa...?!

    ReplyDelete
  18. Jalan tikus emang cocoknya buat tikus tikus...kalo lulus paling cuman jadi tikus yang nggrogoti biar biaya yang dia keluarkan dulu impas...kalau perlu untung....

    ReplyDelete
  19. hari gini masih maen jalan tikus... mending pake jalan tol... lancar... ga macet... hiks...hiks...

    ReplyDelete
  20. @ windra :
    Wind...gitu ya...pola pikir si tikus ntu....Hiks..!

    @ masenchipz :
    Yaaaa...enakan jalan tol ya chipz...lancaaaaar...!

    ReplyDelete
  21. [out from entry]
    maaf ya agak ribet aturannya sudah sedikit saya jelaskan pada komentar nah sekarang saya minta data blogmanggis... saya tunggu lho :)

    ReplyDelete
  22. Top...
    Sikap idealis mutlak sangat diperlukan dalam dunia pendidikan...

    ReplyDelete
  23. Wah blog mas manggis ga di update juga nih, sibuk ya mas?

    ReplyDelete
  24. Seperti namanya, yang melalui jalan tikus identik dengan tikus. :)

    ReplyDelete
  25. @ hakimtea:
    OK master...tunggu saka,data-datanya thak masukin ntar!

    @ sapimoto :
    Seharusnya dan wajib ya hukumnya seperti itu...thanks !

    @ abi bakar :
    Mau update blog nya dgn cerpen online...berhubung idenya agak lelet...(ha...ha...ha...kurang semedi nih...he..he...) And dah jadi juga tuh cerpennya!

    @ imcw :
    Yaaa...mereka ntu tikus pala itemnya....thanks ya dah mampir!

    ReplyDelete